学院召开“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动暨师德建设工作会议

2018年5月15日下午2点,学院在大学生活动中心召开了“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动暨师德建设工作会议。党委书记龚裕、院长巴图、副院长赵伟明、各系主任、系党总支书记及支委、思政部、研究生部、党委宣传部、学生处、人事处暨教师工作部相关教师、研究生会及学生会代表参加了会议。会议由赵伟明副院长主持。

会议首先由巴院长讲话。巴院长认为,“四有”好老师和“四个引路人”是当前教师教育教学必须遵循的标准。学院以“德艺双馨,继往开来”为校训,就是强调以德为先,教师的教风学风也正是取决于教师“德”的品质在人才培养工作中的发挥和展示。要做好学院的工作,无论台前幕后,“德”的品质无处不在,学院每个教职员工都有责任以个体的行动来形成中国戏曲学院“德”的传承。

习近平总书记指出,“中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。”巴院长强调,中国戏曲学院对于师德建设一直非常重视,学院要充分挖掘中华传统美德中所蕴含的资源,探索具有学院特色的师德建设的路径。在这一点上,如王瑶卿、萧长华、傅德威、白登云、赵荣琛、梅葆玖、王金璐等众多前人先贤已经为我们建立了良好的道德范本,我们要重拾经典,汲取精髓,把师德建设的旗帜举得更高。

接着,导演系党总支书记郑唯、京剧系教师代表徐小刚、科研与研究生工作处副处长分别就本系、处的师德建设情况作了汇报。郑唯从“认知师德、规范师德、践行师德、彰显师德、完善师德”五个方面阐述了导演系师德建设情况,并表示导演系教师将深入贯彻落实学院安排部署,以德为先,相互学习,携手共进,专注于学生成长成才,争做“四有”好老师,努力当好“四个引路人”;徐小刚以“言传身教,口授心导”为题,通过其本人的学艺经历和教学经验,提出要继承老一辈艺术家身上的宝贵财富,在艺术上不断孜孜以求,在教学上掌握科学的学习方法和规律,遵循囯戏规范、严谨、中正的艺术标准,帮助学生,夯实基础,树立正确的艺术观、道德观;刘婧从“为人、为学、为师”三个层面,阐述了作为一名研究生导师所应该具备的品质。第一要言传身教、率先垂范;第二要寓德育于智育;第三要关爱学生、距离适中、以身作则。导师是研究生学习和创作的引领者、支持者和促进者,是研究生成长成才道路上的重要领路人,我们必须明确自己身上的责任,恪守职业规范,努力实现全员全方位育人,为培养更多的戏曲艺术接班人而努力奋斗。

随后,赵院长针对《中国戏曲学院关于开展师德建设·“做新时代四有好老师和四个引路人”学习实践活动方案》进行了布置及解读。他强调了以下几点,第一,要重视“双带头人”培育工程,努力把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干。前者注重的是胸怀,后者注重的是平台;第二,深入开展“德艺双馨”工程,全面提高学院师德师风建设水平,同时要紧密结合2019年本科教学审核评估工作,将思想政治教育有机融入专业教学中,避免德育与教学两张皮的现象;第三,组织开展师德建设有奖征文活动,以“我的教学育人实践”为主题开展评选。优秀文章或事迹由学院组织宣传推广。

最后,龚书记代表学院党委就本次学习实践活动的开展提出了三点意见:一是要深刻领会中央精神,把握学习实践活动及师德建设的重要意义。二是坚持教育首善标准,切实增强开展学习实践活动的责任感和使命感。开展学习实践活动,就是要通过活动进一步激发教师的责任感、事业心和创新精神,引导教师在新时代背景下的教育改革中做出更大贡献。三是要结合学院特色,扎实有序地推进学习实践活动的深入开展首先,在参与主体上,要求全员参与;其次,在活动时间上,要求常态化;第三,在活动组织上,要求统筹兼顾;第四,在活动效果上,要求树典型。

龚书记强调,国戏人要始终坚持“德育为先”的思想观念,以“德艺双馨”作为育人标准,以德化人,以艺教人,立德树人,用高尚师德为戏曲人才成长引路。希望通过学习实践活动的扎实开展,能够引导广大教师以德立身、以德立学、立德施教,涌现出一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的潜心教学、精心育人的好教师,为建设新时代高水平特色大学提供强有力的保障。